Omega-3-Fettsäuren aus Mikro­algen: Gesunde Lipide | Novel Food

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Omega-3-Fettsäuren aus Mikro­algen
Biotechnologisch produziert
Eicosapentaensäure EPA (C20:5) und Docosahexaensäure DHA (C22:6) sind ernährungsphysiologisch besonders wertvoll.

Essentielle Fettsäuren
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren, wie die langkettigen Omega-3-Fettsäuren EPA und DHA, sind für den Menschen essentiell und müssen mit der Nahrung aufgenommen werden. Sie sorgen für die Fluidität von Zellmembranen, regulieren aber auch Entzündungs- und immunologische Prozesse. Sie fördern die Entwicklung des Gehirns und des Sehvermögens, sorgen für eine verbesserte Durchblutung, stabilisieren Herzmuskelzellen und verringern damit die Gefahr von Atherosklerose, Rhythmusstörungen und Herzinfarkten.

Algenöl statt Fischöl
Gegenwärtig stellen Fische, die EPA und DHA aus Mikro­algen über die Nahrungskette aufnehmen und an­reichern, die wichtigste Quelle für Omega-3-Fettsäuren dar. Da die Ressource Fisch begrenzt ist und die Nachfrage steigt, gewinnen biotechnologisch produzierte Algen­öle an Bedeutung.

Fazit
Omega-3-Fettsäuren aus phototroph produzierten
Diatomeen und Eustigmatophyceae finden Anwendung in Nahrungsergänzungsmitteln, Functional Food, Pharma­zeutika und Futtermitteln.

Letzte Änderung: 17.01.2024 - Ansprechpartner: Michael Kauert