Neue Produkte aus der Lehr- und Versuchsbrennerei
Lehr- und Versuchsbrennerei
Als Hochschule für Angewandte Wissenschaften ist die Praxisorientierung und die Anwendung der theoretischen Grundlagen eine wichtige Säule der studentischen Ausbildung.
Die Hochschule arbeitet hierzu vorwiegend mit kleinen und mittleren Unternehmen als Praxispartner zusammen.
Nicht nur in geförderten Forschungsprojekten, auch in studentischen Projekten und Abschlussarbeiten kann so der Forschungstransfer und die akademische Ausbildung miteinander verknüpft werden.
In der Forschungs- und Versuchsbrennerei der Hochschule Anhalt steht dafür eine 150 l Brennanlage zur Verfügung. Auf dieser Anlage kann mit einer Glockenboden- oder AroMat-Verstärkerkolonne gefahren werden.
Nach dem Wegfall des Brandweinmonopols 2018 können auch in Sachsen- Anhalt Brennrechte beantragt werden. Für Stoffbesitzer, Direktvermarkter und landwirtschaftliche Unternehmen kann hier ein weiteres Standbein geschaffen werden, welches durch die Nutzung und dem Erhalt von Streuobstwiesen zur Nachhaltigkeit und Biodiversitätförderung beiträgt.
Neben den technologischen Verfahren bei der Herstellung von hochwertigen Bränden und Likören steht auch die Analytik und humansensorische Prüfung der erzeugten Produkte im Fokus.