Getränkeinnovationen von morgen
Die Hochschule Anhalt führt Innovation und Wissenschaft konsequent zusammen. Sie ist ein starker regionaler Technologietreiber. Auch die eigene Forschungs- und Lehrbrauerei der Hochschule Anhalt dient dazu, die Wirtschaft im Land Sachsen-Anhalt voran zu treiben, und unterstützt daher regionale, insbesondere kleine und mittelständische Unternehmen oder Start-Ups bei der Entwicklung und Herstellung qualitativ hochwertiger Getränke. Schon für viele Hersteller wurden bereits Spezialrezepturen mit zeitgemäßen Noten entwickelt, unter anderem:
- Ingwerbier – mit natürlicher Ingwernote,
- Jacobus – ein ganzes Biersortiment für das Köthener Brauhaus,
- Giovanni – ein Festival-Bier für die Köthener Bachfesttage,
- Klosterbiere und Malztrünke – gebraut mit Karamellzuckersirup,
- Harzer Urquell – kreiert für einen Harzer Gastronomen
Auf Anfrage wird externen Interessierten im Rahmen von Workshops und Kursen gezeigt, wie sie Produkte noch innovativer entwickeln und nachhaltig sowie ertragsorientiert vermarkten können. Im Rahmen dieses multidimensionalen Ausbildungsansatzes steht eine anwendungsorientierte Vermittlung von Fachkompetenzen sowohl für die handwerkliche, technologische als auch für die getränkewirtschaftliche Management- und Führungspraxis im Mittelpunkt. Eine weitere Aufgabe der Forschungs- und Lehrbrauerei ist es, Studierenden die Möglichkeit zu geben, selbständig an komplexeren und praktischen Themen zu arbeiten. Für diese Aufgaben ist die Brauerei technisch bestens ausgestattet.