Regionales Superfood vom Feld und aus dem Foodlab
Ziel des DiP-Verbundvorhabens „Superfood aus Sachsen-Anhalt“ (kurz „SuSaKlim“) ist der Anbau von innovativen, klimaangepassten Fruchtfolgen im ökologischen Landbau und die Verarbeitung zu pflanzenbasierten Bio-Produkten in der Schwerpunktregion.
Es werden innovative, nachhaltige und grüne Wertschöpfungsketten aus klimaangepassten Kulturpflanzenarten mit Potential für den Strukturwandel im Kohlerevier Sachsen-Anhalt angestoßen und gestaltet.
Schwerpunkte des Projektes sind der Ökolandbau und eine Verarbeitung und Nutzung der Ernteprodukte für die Humanernährung im Bio-Segment.
Dies soll langfristig Perspektiven für eine wirtschaftliche Entwicklung und Arbeitsplätze in der Region unterstützen.
In Arbeitspaketen werden Wertschöpfungsketten im ökologischen Landbau in der Projektregion geschaffen. Ausgehend von einem Exaktversuch auf dem Versuchsfeld Merbitz zu klimaangepassten Fruchtarten, u.a. Eiweiß- und Ölpflanzen und einem FoodLab in der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg sollen die Erkenntnisse in die Praxis überführt werden. Mit Landwirtschaftsbetrieben ist sowohl die wissenschaftliche Begleitung einer Fruchtfolge als auch die Erhebung der Potentiale zur Verarbeitung und Vermarktung von pflanzenbasierten Produkten geplant.