Optimierte Präbiotikasynthese - Präbiotika - „Futter“ für gesundheitsfördernde Darmbakterien
Eine Gruppe der Präbiotika stellen die sogenannten Galactooligosaccharide (GOS) dar. Industriell werden GOS durch enzymatische Fermentation aus Lactose gewonnen.
Sie werden vor allem in Säuglingsersatznahrung eingesetzt, aber auch als Nahrungsmittelzusätze für funktionelle Lebensmittel oder direkt als Pulver verwendet.
Untersuchung und Optimierung zweier Strategien zur GOS-Herstellung und Aufreinigung:
Strategie A: freies Enzym im Rührkessel & Nanofiltration zur GOS-Aufreinigung
Strategie B: immobilisiertes Enzym im Porendurchflussreaktor & Gegenstromchromatographie zur GOS-Aufreinigung
Ziele des Forschungsprojektes
- Nachhaltigkeit: Nutzung von Molkenpermeat (größtenteils ungenutztes lactosehaltiges Nebenprodukt in der Milchindustrie) als Ausgangsstoff für die GOSSynthese
- Recycling: Wiederverwendung des kostenintensiven Enzymes durch Immobilisierung
- Wertschöpfung: Aufreinigung des gewonnenen GOS-Gemisches, somit Gewinnung eines hochreinen GOS-Produktes, welches im Gegensatz zu den bisher auf dem Markt verfügbaren Produkten (weitestgehend) frei ist von Glucose, Galactose und Lactose